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mardi 22 août 2017

AOC, AOP, Label rouge, etc...


AOC, Label rouge, AB... : quels sont les signes officiels de qualité et d’origine garantis ?

Connaissez-vous les signes officiels d’origine et de qualité des produits alimentaires et les différences qui existent entre ces différents logos (AOC, AOP, Label rouge, Agriculture biologique...) ?

L’APPELLATION D’ORIGINE CONTRÔLÉE

L’Appellation d’origine contrôlée (AOC) est la dénomination d’un pays, d’une région ou d’une localité servant à désigner un produit qui en est originaire et dont la qualité ou les caractères sont dus au milieu géographique (Chablis, Roquefort, poulet de Bresse...). La production, la transformation et l’élaboration doivent avoir lieu dans une aire géographique déterminée et selon un savoir-faire reconnu. La reconnaissance d’une AOC est entérinée par un décret qui porte homologation du cahier des charges de l’appellation.

L’APPELLATION D’ORIGINE PROTÉGÉE

L’Appellation d’origine protégée (AOP) constitue l’équivalent européen de l’AOC.
L’Appellation d’origine protégée (AOP) est attribuée à un produit dont l’élaboration, la transformation et la fabrication doivent avoir lieu dans une zone géographique déterminée.
Elle garantit l’origine du produit et son lien avec le patrimoine gastronomique local.
L’AOP concerne des produits fabriqués dans toute l’Union européenne, à l’inverse de l’Appellation d’origine contrôlée (AOC) :
• qui ne concerne que les produits fabriqués en France,
• mais qui est fondée sur le même principe de garantie de l’origine géographique.
C’est notamment le cas du camembert de Normandie ou du vin de Saint-Emilion.
Le fait d’apposer un de ces sigles sur un produit sans en avoir le droit est puni jusqu’à
• 2 ans d’emprisonnement
• et 300 000 € €d’amende.

L’INDICATION GÉOGRAPHIQUE PROTÉGÉE

L’Indication géographique protégée (IGP) établit un lien géographique entre un produit et une région moins fort que pour l’AOP. C’est un label européen concernant un produit dont les spécificités sont liées à un lieu géographique mais le lien avec le terroir peut se limiter à la production ou à la transformation ou à l’élaboration (raviole du Dauphiné par exemple).
Contrairement à l’AOP, l’IGP ne garantit pas que le produit a été élaboré, fabriqué et transformé dans la même zone géographique.
Ce label indique seulement que le produit a été au moins élaboré, fabriqué ou transformé dans une zone géographique déterminée selon un certain savoir-faire. La relation avec le terroir est donc moins forte qu’avec l’AOP ou l’AOC.
Parmi les produits détenant ce label, on compte la raviole du Dauphiné ou la mirabelle de Lorraine.
Le fait d’apposer ce sigle sur un produit sans en avoir le droit est puni jusqu’à
• 2 ans d’emprisonnement
• et 300 000 € € d’amende.

LA SPÉCIALITÉ TRADITIONNELLE GARANTIE

La Spécialité traditionnelle garantie (STG) est issue de la réglementation européenne : elle protège les recettes traditionnelles (moules de bouchot, mozzarella, jambon Serrano...).
Ce label garantit que le produit a été fabriqué selon une recette traditionnelle, mais ne garantit pas son origine géographique.
C’est notamment le cas du jambon serrano.

L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE

L’Agriculture biologique (AB) garantit un mode de production respectueux de l’environnement et du bien-être animal, les règles encadrant ce mode de production étant identiques au niveau européen (les produits importés restent soumis aux mêmes exigences).
Ce label garantit une production selon des normes agricoles visant au respect de la qualité du sol, de l’eau, des végétaux, des animaux et de la biodiversité. Il concerne autant des produits bruts (fruits, légumes...) que les produits transformés fabriqués à l’aide d’ingrédients issu de l’agriculture biologique.
Ces normes interdisent notamment le recours aux organismes génétiquement modifiés (OGM) ou aux pesticides ou un espace suffisant dans les bâtiments servant à l’élevage des animaux.
Il ne garantit pas l’origine géographique.
Le fait d’apposer ce sigle sur un produit sans en avoir le droit est puni jusqu’à
• 2 ans d’emprisonnement
• et 300 000 € € d’amende.

LE LABEL ROUGE

Le Label rouge est un label français correspondant aux produits dont les conditions de production ou de fabrication sont d’un niveau de qualité supérieure à celles d’autres produits similaires (saumon fumé, œufs, charcuterie...).
Il garantit qu’un produit possède des caractéristiques spécifiques garantissant son niveau de qualité supérieure aux produits similaires habituellement commercialisés.
Il est notamment attribué à des volailles, des œufs ou des poissons.
Le label garantie alors le respect de certaines méthodes de production et non une origine géographique déterminée
Le fait d’apposer ce sigle sur un produit sans en avoir le droit est puni jusqu’à
• 2 ans d’emprisonnement
• et 300 000 € € d’amende.

(Source Service public)

 
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